Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Новости
Архив новостей

Что такое туберкулез?

Туберкулез – это тяжелое заболевание с высокой степенью смертности. Туберкулезу посвящен специальный раздел медицины – фтизиатрия. В конце 19 века Кох открыл туберкулезную палочку (микобактерию), вызывающую туберкулез.
Кто чаще болеет туберкулезом? 
Каждый третий житель Земли носит в себе туберкулезную палочку. Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулеза. В России за последнее десятилетие туберкулез приобрел характер эпидемии, что связано с экономическими катаклизмами в стране. Безусловно, самая высокая частота туберкулеза наблюдается среди заключенных, бомжей, наркоманов, проституток, а также мигрантов, но сейчас туберкулезом заражаются и болеют вполне благополучные слои населения. В первую очередь, страдают лица, вынужденные общаться с больными туберкулезом – медицинские работники, сотрудники приютов, персонал мест заключения, служители церкви и, естественно, члены семей, имеющие постоянный контакт с больным туберкулезом.

Возбудитель туберкулеза 
Возбудители туберкулеза очень изменчивы и быстро приобретают устойчивость к лекарствам, их трудно не только уничтожить лекарствами, но и обнаружить. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные, которые могут быть источником инфекции. Палочка туберкулеза чаще всего передается воздушно-капельным путем. Опасны не только кашель, мокрота, но и пыль. Во влажных местах без доступа солнца возбудитель туберкулеза живет месяцами. Редко туберкулез получают с пищей (молоком или мясом), водой (если водоемы заражены стоками из туберкулезных больниц или ферм, где есть больной скот) или внутриутробно. Иногда туберкулезом заражаются через ранки на коже люди, занимающиеся вскрытием трупов или разделывающих мясные туши.

Заражение туберкулезом
Заражение туберкулезом очень часто наблюдается в детско-подростковом возрасте. Не каждый зараженный туберкулезом заболеет. Возникновение туберкулеза зависит от ослабленности организма, условий жизни, питания, курения, алкоголизма и других вредных факторов. Если человек здоров, проживает в нормальном жилище, хорошо питается, его иммунная система справляется с палочками туберкулеза.

Начальная стадия туберкулеза 
Если у здорового ребенка вскоре после заражения туберкулезом возникает иммунитет к палочке туберкулеза, то у слабых детей развивается болезнь: появляется температура, плохое самочувствие. Лекарственная профилактика уничтожает этот начальный туберкулез. Но если лекарства не получены, туберкулез захватывает весь организм. Особенно при туберкулезе страдают лимфоузлы, располагающиеся в груди, и легкие.

Вторичный туберкулез
Даже после мощного лекарственного лечения очаги туберкулеза могут сохраняться в виде затвердевших участков и даже могут быть местами, откуда организм поражается вторичным туберкулезом. Вероятность вторичного туберкулеза повышается, если пациент возвращается в плохие условия жизни или заболевает другой инфекцией. Повторный туберкулез лечится с помощью интенсивного введения нескольких препаратов сначала в больнице, затем в условиях поликлиники.

Профилактика туберкулеза 
Предупреждение туберкулеза ведется с помощью поголовной БЦЖ-вакцинации при рождении. Повторные введения вакцины против туберкулеза осуществляются в дошкольный и школьный период.

Распространение палочки туберкулеза по организму 
Туберкулезная палочка с кровью и лимфой разносится по организму. Места внедрения отмечены воспалением. При туберкулезе воспаление носит аллергический характер, образуются бугорки. Кроме того, для туберкулеза характерен тип воспаления, связанный с появлением участков распавшейся ткани, напоминающих творог. Этот процесс при туберкулезе называется казеозом. Затем эти творожистые комочки рассасываются или наоборот окружаются плотной оболочкой и затвердевают из-за накопления кальция (обызвествление). В этих участках палочка туберкулеза может сохраняться очень долго.

Ранние признаки туберкулеза
К ранним признакам туберкулеза относятся симптомы отравления – температура все всремя немного повышена, исчезает интерес к еде, школьник хуже учится. Часто увеличены лимфоузлы, пораженные туберкулезной палочкой, иногда наблюдаются воспалительные процессы в глазах, сердце бьется чаще, прослушиваются небольшие легочные хрипы, со стороны крови – неспецифические признаки воспаления. У детей туберкулезом обычно поражаются в первую очередь легкие, особенно их верхушечные части.

Предрасположенность к туберкулезу 
Сила иммунной защиты зависит от устойчивости или подверженности к туберкулезу, которые передаются по наследству, а также от возраста, условий жизни, вредностей, способности бронхов выводить загрязнения, а кишечника – расщеплять попавшие в него вредные элементы и, главное, состоянием особых клеток иммунной системы – фагоцитов.
Важно, что существует генетическая предраположенность к туберкулезу. Показано, что туберкулезом чаще болеют те люди, у кого есть родственники, больные туберкулезом, причем речь не идет о заражении при контакте с больным. Несколько чаще туберкулезом болеют люди с первой группой крови, а также страдающие другими болезнями легких.

Диагностика туберкулеза 
Пробы с туберкулином применяются больше ста лет для того, чтобы узнать, заражен ли человек палочкой туберкулеза (зараженность еще не говорит о болезни, но, безусловно, повышает риск заболевания туберкулезом).
Роберт Кох выращивал палочки туберкулеза в специальных условиях, готовил из них препарат туберкулин. Затем появились варианты введения туберкулина – накожное (реакция Пирке), внутрикожное (реакция Манту) и др. Реакция Манту наиболее распространена в наши дни.

Техника проведения реакции Манту 
Во-первых, у медицинского работника должен иметься туберкулин – не просроченный, не испорченный (12 месяцев хранения при определенной температуре). Во-вторых, медицинскому работнику нужны довольно маленькие шприцы – туберкулиновые. Иглы к этим шприцам тоже особые – тонкие и укороченные.
Внутрь кожи предплечья, протертого спиртом (не подкожно) вводят туберкулин в объеме одной десятой миллилитра. Правильность введения сразу видна по надувающемуся пузырьку, диаметр которого обычно 7 или 8 мм. Пузырек, или припухлость, называется папулой. Если проба Манту проводится в школе, где много детей, то вся ампула тратится без остатка. Если в поликлинику пришло мало детей для постановки реакции Манту, большая часть ампулы может пропасть, т.к. в открытом виде она хранится не больше двух часов, хотя и находится в стерильном состоянии.
Принципы лечения туберкулеза
В настоящее время туберкулез не является неизлечимым при следующих условиях.
Лечение туберкулеза должно начинаться немедленно после диагностики.
Лечение туберкулеза должно длиться месяцы и годы – в диспансере, больнице, санатории, амбулатории.
Многокомпонентность лечения туберкулеза обеспечивает его успешность. Специфические лекарства от туберкулеза сочетаются с противовоспалительными (например, кортикостероидами), заживляющими (например, лидазой), витаминами, иммуностимуляторами и лекарствами для улучшения дыхания, сердечной деятельности и т.п.
Существуют специфические методы лечения туберкулеза, связанные с нарушением герметичности плевральной полости. При этом легкое спадается, выключается из дыхания, и этот покой способствует заживлению очагов туберкулеза. В настоящее время эти методы лечения туберкулеза применяют гораздо реже, чем раньше, например, при кровотечении или невозможности применить нужный препарат. Иногда дело доходит и до массивного хирургического вмешательства. Все методы лечения туберкулеза бессильны, если больной не может или не хочет обеспечить себе подобающий образ жизни. На Западе лечение туберкулеза чаще проводят в поликлинике, в России – и в больнице, и в поликлинике (диспансере).

Лечение туберкулеза с помощью антибактериальных препаратов 
Сначала больной туберкулезом получает небольшие пробные дозы лекарств, но довольно быстро лечение туберкулеза приобретает очень мощный характер. В этот период лечение туберкулеза направлено на истребление микробов, особенно их среднеустойчивых разновидностей. Далее лечение туберкулеза при необходимости становится более разнообразным, уничтожению подлежат те палочки туберкулеза, которые обладают особыми свойствами – высокой устойчивостью, невосприимчивостью к лекарствам от туберкулеза.
Специфический для лечения туберкулеза препарат – это изониазид, оказывающий мощное действие на палочки туберкулеза, тормозя их размножение. Также очень часто при туберкулезе применяется рифампицин и другие антибиотики, например, канамицин. Упомянутые лекарства должны приниматься «ударной» дозой один раз в день. Другие лекарства против туберкулеза имеют побочные проявления, они достаточно токсичны, поэтому их принимают несколько раз в день, разделяя дневную дозу на несколько порций (к ним относится, в частности, циклосерин). Такие препараты, как ПАСК, применяются по обеим схемам. Надо сказать, что ежедневное употребление лекарств от туберкулеза в начале заболевания затем может смениться более редкими приемами. Как правило, больной туберкулезом получает целый набор препаратов, иначе палочка туберкулеза вырабатывает устойчивость к лечению. Использование четырех препаратов одновременно – не редкость. Иногда применяют повышение дозы лекарства или смену способа его введения.
Лекарства от туберкулеза вводятся в организм всеми известными способами, в том числе через бронхи – в жидком или аэрозольном состоянии. Лечение туберкулеза должно проводиться долго, обычно около года, но полугодовые курсы терапии не исключены. Безусловно, лечение туберкулеза зависит от стадии и клинических особенностей болезни: туберкулез может быть впервые выявлен, протекать с обострениями или хронически, иметь внелегочную форму. Врач следит за такими нежелательными последствиями лечения туберкулеза, как уменьшение количества некоторых форм лейкоцитов, аллергические реакции, поражение печени.